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8. September 2013

Männerriege-Reise vom 7./8. September ins Emmental

Die traditionelle 2-tägige Reise führte uns ins Herz der Region Emmental, nach Langnau. Die anfangs Woche angekündigte Kaltwetterfront verschob sich um einen Tag, vermutlich hat Aldo, unser Reiseleiter, den speziellen Draht nach oben benutzt. Leider meldete sich Ruedi Graf ab. War es wohl das 4:4 Schweiz-Island das zu seiner Magenverstimmung führte?

Der Start des Ausfluges war Spitze, denn das Wetter wie auch die Hinfahrt nach Linden war hervorragend organisiert. Fahrt in der ersten Klasse der SBB und Bedienung mit frisch gemachten „Zöpfli“ von Brigitta. Herzlichen Dank.

Der eigentliche Start der Wanderung erfolgte von Linden aus. Vorher wurden wir noch mit einem Kaffee und Nussgipfel verwöhnt, Dank sei Geri Wittwer, der als Bürger dieses Ortes für einen weitern Höhepunkt sorgte.
Den steilen Aufstieg gleich zu Beginn von 900 auf rund 1200m war bei diesen Verhältnissen für alle zu bewältigen. Im Bergrestaurant „Ringgis“ wurden die rund zwanzig Männerriegler vom Grillmeister liebenswürdig willkommen geheissen. Eine Gastfreundschaft wie man sie nur im Emmental erleben kann.

Nach einer weiteren Stunde Wanderung traf man im legendären Chuderhüsi ein. Die Mutigen erklommen noch den Aussichtsturm im Gauchernwald und sie bereuten diesen zusätzlichen Weg nicht, war man auf der obersten Plattform doch über den grössten Fichten und man genoss die Rundumsicht.

Nach einer Stärkung nahm man den Abstieg nach Röthenbach unter die Füsse, vorbei an der „Gotthelf-Kirche“ in Würzbrunnen. Mit Postauto und Zug gings dann zu unserer Unterkunft im Hotel Hirschen in Langnau.

Hervorragend der Service in diesem Lokal. Mit viel Humor wurden wir empfangen, Sigi erhielt eine Luxus-Suite, er hatte einfach „Lotto“ an diesem Tag.

Anscheinend wusste Petrus, dass wir am Sonntag eher kulinarisch unterwegs waren, denn er öffnete die Schleusen bis gegen Mittag.

Nach dem Morgenessen fuhr man mit der Bahn nach Trubschachen um die weltberühmten „Kambly-Gutzi“ zu degustieren und natürlich die Rucksäcke mit diesen Köstlichkeiten zu füllen. Teils mit Bus oder zu Fuss gings anschliessend zurück nach Langnau, wo sich Armin Gachnang ebenfalls zum Mittagessen überraschend einfand – so toll!

Und schon wieder wurden wir Unterländer mit den Kochkünsten des Hotels verwöhnt.
Zwei spezielle kulinarische Wandertage mit nur positiven Erinnerungen durfte jeder anschliessend mit nach Hause nehmen.

Unserem Reiseleiter Aldo möchte ich ein besonderes „Kränzli winden“.
Ganz herzlichen Dank, dass alles bestens organisiert war. Zwei unvergessliche Tage sind wieder Geschichte.
FG

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